Умирающие океаны

В номере от 1 августа 1988 года журнал Time сосредоточил своё внимание на океанах и на том, что там происходит. Жак Ив Кусто (Jaques Cousteau) написал об этом книгу году в 1978-ом. Он был человеком очень почитаемым, но после написания этой книги потерял уважение к себе в научных кругах, поскольку сделал заявление, в которое никто не мог поверить. Он основывал свои заявления на чистой науке, но люди просто не могли или не хотели признавать очевидного. Особенно он указывал на то, что Средиземное море к концу 90-ых годов станет мёртвой массой воды, и что Атлантический океан к смене столетия тоже станет мёртвым. Люди Умирающие океаны подумали: «Этот парень сошёл с ума. Такого никогда не случится.»

Но это происходит. Средиземное море сейчас мертво где-то на 95 процентов. Это ещё не 100 процентов, так что он был прав не совсем. Тем не менее, если люди будут продолжать жить в таком же духе, оно всё же вымрет. Атлантический океан быстро движется к тому же. Может, этого не случится в 2000 году, но произойдёт очень скоро после этого. Если только что-то в корне не изменится, он вымрет – ни рыбы, ни дельфинов, никакой жизни в Атлантике.

Мы не можем жить без океанов. Основание пищевой цепи, планктон, исчезнет, и если исчезнет Умирающие океаны он – исчезнем и мы. Если мы не воспримем этого всерьёз, это будет подобно высказыванию: «Мне в самом деле не нужно моё сердце.» Это основная составляющая экосистемы Земли, и она быстро исчезает. Это не подлежит сомнению, это научный факт. Это действительно происходит . Никто не верил, что такое произойдёт, потому что признать эту правду просто невозможно.

Например, в Нью-Йорке есть трубы, выходящие в океан на двадцать миль и через них выбрасываются все человеческие фекалии. Они представляли себе это так, что океан об этом сам позаботиться. Но за последние 60 лет или около того, всё это выросло в огромную гору. Теперь в Умирающие океаны океане высится гора дерьма, которая движется к Нью-Йорк Сити. Сейчас она уже на подходе, в самом деле заходит в гавань и совершенно непонятно, что с этим делать. На то, чтобы в этим справиться, ушло бы денег больше, чем у Нью-Йорка есть. Такую мы, люди, продемонстрировали предупредительность.

Человеческий навоз, подступающий к Нью-Йорку – это проблема Атлантического океана. Однако, проблема не ограничивается Атлантикой или Средиземным морем. Тихий океан – самая большая масса воды в мире, и вероятно, там времени уйдёт больше, но и там - невероятные проблемы, особенно в определённых областях.

Красный прилив – первый смертоносный признак загрязнения. Это морские водоросли, разрушающие Умирающие океаны всё, живущее под ними – они убивают всё. И эти красные приливы начинают сметать всё, особенно вокруг Японии, где так много загрязнения. Повсюду на Земле мы совершили множество ошибок, потому что у нас не хватает сознательности для понимания того, как жить в гармонии с собственным телом, с Матушкой-Землёй. Это подобно симптому рака или другой смертельной болезни.

Озон

Вот другая проблема. Рис.3-4 показывает озоновую дыру над южным полюсом. Озон составляет тонкий слой около шести футов толщиной. Это действительно тонкий хрупкий слой, который постоянно восстанавливается. Мы знаем об этом очень мало, хотя мы знаем больше, чем мы знали бы, если бы не существовало УФЦ Умирающие океаны (ультрафиолетовых лучей группы С), которые сейчас проникают сквозь дыры. Когда приборы начали определять огромное количество УФЦ, особенно - как показано здесь - проникающих на южный полюс, никто не мог понять, как их там оказалось так много, потому что компьютеры этого не показывали. Затем оказалось, что их компьютерные программы были установлены таким образом, чтобы такого рода явления не имели на них воздействия. После перепрограммирования компьютеров обнаружилось, что дыра действительно наличествует. Это было несколько лет назад.



В действительности, искали оксид хлора, молекула которого показана в правом конце ряда на Рис.3-5. Было расчитано, что озоновая дыра возникла по причине воздействия различных химикатов Умирающие океаны, одним из которых являются СFC (хлорофторокарбонаты). CFC вступает в реакцию с озоном таким образом, что при соединении хлора с озоном молекула озона расщепляется, формируя, таким образом, кислород и оксид хлора. Учёные подсчитали, что при скорости, с которой, по их мнению, СFC движется к озону, оксида хлора там наверху должно оказаться раз в тридцать больше нормы, и их это беспокоило. Так, правительства всего мира попытались заставить компании, производящие продукцию CFC – фреон и различные другие химикаты, порождающие эту проблему - приостановить производство и найти другие возможности. Все компании в ответ дружно сказали: «Мы этого не делаем. Это природное явление. Мы к Умирающие океаны этому никакого отношения не имеем.»

Тогда правительствам пришлось доказывать в суде, что компании виновны, и им это удалось. Для получения необходимых доказательств им, впервые в истории Земли, понадобилось сотрудничество всех без исключения стран планеты в едином рискованном предприятии. Такого никогда раньше не бывало. Около двух лет самолёты курсировали высоко над южным полюсом, собирая данные, и полученные наконец результаты оказались действительно пугающими. Содержание разрушительного ингридиента, оксида хлора(I), превысило норму не в 30 раз – величина эта превышала норму в 500 раз и росла значительно быстрее, чем ожидалось.

Эта статья вышла, я думаю, в 1992 году. Сначала в ней предупреждается, что в связи с Умирающие океаны наличием озоновой дыры Агентство по охране окружающей среды ЕРА (Environmental Protection Agency) предсказывает ещё 200 тысяч смертельных случаев, вызванных раком кожи. Но справа, в начале колонки, они поместили крошечный отдел с сообщением о том, что предcказанное ЕРА количество смертельных случаев оказалось неверным, и на самом деле оно в 21 раз превышает предположенное. В двадцать один раз – это действительно много. Это не то, чтобы сказать: «Ну, это немного больше».

Вот, что делает правительство: они выдают маленькие кусочки информации в небольших статейках, которые не говорят вам о многом. Они не придают этому особого значения. По закону, они обязаны опубликовать заявление, вот они и Умирающие океаны публикуют, в маленьких статейках, а потом пускают всё на самотёк. Затем, в другой незначительной заметке они дают комментарий - как, например, в этой заметке тут, где говорят, что опасность на самом деле в 21 раз больше, чем предполагалось вначале; затем, спустя две недели, та же самая газета возвращается к этой теме и говорит: «О, между прочим, две недели назад мы ошибались, на самом деле это вдвое больше». Ну, вдвое звучит не так уж страшно – если не учитывать того, что с 21 цифра выросла до 42; ситуация в 42 раза хуже, нежели сообщалось вначале, что уже составляет огромное количество. Если бы на первом месте стояло объявление Умирающие океаны правды, это звучало бы ужасно и вызвало бы страх.

Вот так происходило во всём мире длительное время. Единственное, что сумели предпринять в этой ситуации правительства всего мира, это – выпускать информацию мало-помалу, признавая всё больше и больше и больше. Они знают, что должны сказать вам правду (по причинам, о которых вы узнаете позднее), но они боятся сказать, что мы действительно в беде. Они просто говорят: «Ну, всё не так плохо, хотя становится хуже» и делают другие подобные заявления.

А озоновая дыра есть не только над южным полюсом, но теперь есть ещё одна и над северным полюсом, а остальной озоновый слой Умирающие океаны выглядит как швейцарский сыр. В 1991 или 1992 году была проведена большая телепередача, посвящённая озоновой дыре. Там собрались все главные исследователи этой проблемы и они обсуждали все «за» и «против». Было взято интервью у одной примечательной семейной пары – у мужа и жены - у меня нет их имён, но несколько лет назад они написали на эту тему книгу, где предсказывали, что должна появиться озоновая дыра. Если верить той программе, то ещё до того, как мы об этом узнали, они всё это исследовали. И теперь с озоном происходят изменения, в точности предсказанные ими, и в точности в таких же масштабах.

Эта Умирающие океаны пара была приглашена на телевидение в качестве экспертов. Интерьвьюирующий спросил: «Хорошо, и что вы думаете?» Ведущий, как бы дурачась, спросил: «Что нам делать? Вы, ребята, всё об этом знаете, так что же нам делать с озоном?» Муж сказал: «Мы ничего поделать не можем.» Я не думаю, что им нравится слышать подобные заявления по главным каналам телевидения. Последовал вопрос: «Что вы имеете в виду, говоря, что мы ничего не можем поделать?» Авторы сказали: «Ну, предположим, нам удастся привлечь весь мир к сотрудничеству» – а это является первым необходимым условием; мы же не можем добиться этого даже сейчас, спустя уже целых пятнадцать Умирающие океаны лет! «Предположим, мы в самом деле добьёмся того, что вся планета скажет: «Окей, мы сегодня же всё это прекратим. Никаких химикатов, разрушающих озон, никогда больше изпользорваться не будет.»

Автор книги сказал: «Окей, предположим, мы это сделали. Предположим, нам удалось остановить весь мир. Это всё равно не разрешит проблему.» Репортёр спросил: «Что вы имеете в виду? Разве тогда всё не залечится само?» Автор ответил: «Нет, потому что содержимое флакончика дезодоранта, который вы распылили вчера, сохраняется у поверхности почвы, и частицам СFC потребуется 15 – 20 лет, чтобы подняться вверх до озонового слоя. Этот слой вещества, которое медленно поднимается и разъедает озон, будет существовать ещё Умирающие океаны лет 15 – 20, даже если мы прекратим всё сегодня. И он будет съедать озон всё быстрее и быстрее, потому что в последние годы мы использовали всё больше и больше этих химикатов.» Он сказал: «Озонового слоя больше уже не будет» – я думаю, он сказал, что это случится через десять лет – «Я вообще не вижу никакого выхода ».

Если мы потеряем свой озон, мы окажемся в большой беде. Все животные мира ослепнут. Вы не сможете в дневное время выйти без космического скафандра, то есть, каждый квадратный дюйм вашего тела должен быть укрыт – специальные очки, защищающие от воздействия ультра-фиолетовых лучей и так далее. За короткое Умирающие океаны время лучи УФЦ просто убьют вас. И мы быстро к этому приближаемся. Если вы так не считаете, то почитайте, о чём доложила в январе 1993 года газета Wall Street Journal .

Этот Journal сообщил, что происходит на юге Чили недалеко от озоновой дыры над южным полюсом. Животные начинают слепнуть. У живущих там людей плотная, тёмная кожа и всю свою жизнь они находятся под открытым небом, но теперь просто в процессе своей ежедневной жизнедеятельности у них появляются ожоги. Это распространяется от Чили на север и начинает происходить повсюду. Из-за явления швейцарского сыра во всём озоновом слое, в любой точке Умирающие океаны Земли уже становится небезопасно. Никогда нельзя угадать, куда двигаются эти дыры, потому что из года в год они перемещаются над поверхностью Земли. Эта озоновая проблема имеет место сейчас, не завтра или позднее или когда-нибудь вообще. Это происходит в эту самую минуту настоящего. Спустя ещё несколько лет мы действительно будем в большой беде.

Им было известно об озоновой проблеме по крайней мере ещё во времена, когда президентом был Рейган. Когда агентства по охране окружающей среды спросили его: “Что мы предпримем с озоновой проблемой?” Рейган ответил очень легкомысленно. Он сказал что-то в таком роде: “Ах да, для разрешения этой проблемы Умирающие океаны мы просто выпустим плащи и тёмные очки”. Просто так, чего уж там? Речь идёт о самой нашей жизни здесь, о нашем существовании, а правительства продолжают в таком духе, словно бы это вообще не имело никакого значения.


documentbajilph.html
documentbajiszp.html
documentbajjajx.html
documentbajjhuf.html
documentbajjpen.html
Документ Умирающие океаны