Бронзовый Конь

Бронзовый Конь

На празднике Минигэ, или Выход из тела, божество из Кидзуки Охо-куни-нуси, согласно преданию, едет верхом по улицам на Бронзовом Коне. Ритуал этого праздника столь загадочен, что отправляющий эти обряды священник может передать секрет своему сыну только после своей смерти через медиума, вызывающего дух умершего. Когда-то считалось, что огромный резной дракон из Кидзуки переползает по крышам многих домов, но когда ему перерезали деревянное горло, он превратился просто в украшение на крыше и больше не беспокоил жителей. Бронзовые Олени из Мацуэ – олень-самец и олениха – также были волшебными и могли ночами бегать по улицам. Эти пробежки происходили столь часто Бронзовый Конь и доставляли такое беспокойство, что в конце концов им отрубили головы и их выходкам был положен конец. Гигантскую черепаху храма Гэссёдзи, каменного колосса высотой около шестнадцати футов, неоднократно видели плавающей в пруду, заросшем лотосами. Это создание, подобно уже упомянутым нами, тоже было изувечено, и его полуночные странствия прекратились навсегда.

Глава 23

ЛЕГЕНДЫ О ПТИЦАХ И НАСЕКОМЫХ

Птицы

Мы уже отмечали, что в японских легендах встречается множество птиц. Это фазан в истории о Момотаро, птица Хоо, мост из сорок в легенде о Танабата, голубая цапля, от которой исходит волшебный свет, Птица-Гром и другие. Сэкирэй, или трясогузки, – святые птицы для Идзанаги и Идзанами, ведь Бронзовый Конь благодаря эти птицам боги научились искусству любви, и даже Повелитель Птичьих Пугал не смог их напугать. Когда великий герой Ямато-такэ умер, он превратился в белую птицу, а в «Ходзёки» мы читаем, что Тёмэй воображал, что услышал в крике золотого фазана плач своей матери («Когда слышу горных фазанов, в мысль мне приходит: «То не отец ли мой? Не моя ли это мать?»). Мифические существа, такие как Тэнгу, обладали определенными птичьими качествами, но их все же нельзя отнести к птицам, и по этой причине о них мы упоминать здесь не будем.

Петух

Божество провинции Мионосэки питает отвращение к петухам, курицам Бронзовый Конь и всему, что относится к этим птицам, и жители уважают его такую заметную неприязнь. Однажды некий корабль, только выйдя в открытое море, попал в сильный шторм, и все подумали, что божество Мионосэки, покровительствующее морякам, было серьезно чем-то оскорблено. Некоторое время спустя капитан заметил, что один из пассажиров курит трубку, украшенную фигуркой кукарекающего петуха. Трубку немедленно выбросили в море, и шторм прекратился.

Мы можем понять причину ненависти к петухам из следующей легенды. В «Кодзики» говорится, что сын божества из Кицуки проводил много времени в Мионосэки, занимаясь ловлей птиц и рыб. В то время он считал петуха своим доверенным другом Бронзовый Конь, в обязанности которого входило громко кукарекать, предупреждая бога, что пора заканчивать занятия. Однако в один прекрасный день петух забыл прокукарекать, и в результате бог, торопясь вернуться, уронил весла и был вынужден грести руками, а рыбы, воспользовавшись этим, жестоко его покусали.


documentbajpomz.html
documentbajpvxh.html
documentbajqdhp.html
documentbajqkrx.html
documentbajqscf.html
Документ Бронзовый Конь