Экологическое страхование

Процесс формирования рыночных отношений сопровождается снижением ответственности субъектов хозяйствования за аварийное загрязнение окружающей среды, доля которого в общем объеме загрязнения составляет от 20 до 30%. В то же время приватизация хозяйственных объектов осуществляется без учета стоимости предотвращенного и фактического загрязнения воздуха, земли, водных, лесных и других видов природных ресурсов, что, с одной стороны, существенно превышает степень экологического риска в стране (с точки зрения дальнейшего ухудшения качества окружающей среды) и, с другой, фактически делает невозможным обеспечение социальной защищенности и равных прав граждан в процессе приватизации, которые зафиксированы в ст. 2 Закона Украины «О приватизации имущества государственных предприятий».

Одним из элементов механизма структурной перестройки экономики Украины является Экологическое страхование экологическое страхование, которое представляет систему отношений, возникающих в процессе антропогенной (производственной) деятельности, между страховщиком и страхователем по предупреждению ущерба и его возмещению в случае аварийного загрязнения окружающей среды.

Вопросам экологического страхования посвящена статья 49 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды». Порядок экологического страхования устанавливается законодательством Украины.

Цель экологического страхования-образование страховых фондов для предупреждения экологических аварий и катастроф; возмещения убытков, причиненных юридическим и физическим лицам вследствие загрязнения окружающей среды; обеспечения условий проживания населения и функционирования предпринимателей всех форм собственности в зонах чрезвычайных экологических ситуаций.

Субъектамиэкологического страхования могут быть физические и юридические лица, а в качестве объектаэкологического страхования Экологическое страхование можно рассматривать любой экологический риск загрязнения окружающей среды и потенциального экономического ущерба, причиняемого загрязнением производственными, бытовыми и другими отходами, транспортными средствами, а также загрязнением при:

· размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в действие и эксплуатации предприятий, сооружений и других объектов;

· применении средств защиты растений, минеральных удобрений, токсичных химических веществ и других препаратов;

· использовании и создании новых биологически активных веществ и предметов биотехнологии;

· действии акустических, электромагнитных, ионизирующих и других вредных физических факторов;

· выбросах радиоактивных веществ;

· транзитной транспортировке и размещении на территории Украины экологически опасных материалов как отечественного, так и импортного производства;

· проведении фундаментальных и прикладных научных разработок, внедрении импортного оборудования с повышенной Экологическое страхование экологической опасностью.

Различия в объектах экологического страхования являются основой его деления на виды:

· страхование ответственности на случай аварийного загрязнения окружающей среды;

· имущественное страхование финансовых убытков, обусловленных аварийным загрязнением окружающей среды;



· личное страхование жизни, здоровья, трудоспособности и пенсионного обеспечения граждан на случай наступления аварийного загрязнения окружающей среды.

Опыт ряда стран (США, Англия, Франция, Италия, Голландия, Швеция) показывает, что экономическая ответственность предприятий-загрязнителей должна быть предусмотрена нормами гражданского права и обеспечивается специальными страховыми фондами.

Исходя из целевой установки экологического страхования, можно определить следующие его основные функции:

1. Формирование экологической ответственности физических и юридических лиц за результаты антропогенной деятельности как важнейшей Экологическое страхование составляющей экологической культуры населения.

2. Стимулирование противоаварийных мероприятий за счет дифференциации страховых тарифов и денежных выплат предприятиями за безаварийную работу.

3. Обеспечение компенсационных гарантий пострадавшим (третьим лицам и работникам предприятия-страхователя) независимо от финансового положения предприятия-виновника аварийного загрязнения окружающей среды.

4. Обеспечение устойчивости финансового положения предприятия при необходимости возмещения ущерба пострадавшим от аварийного загрязнения окружающей среды и затрат на восстановление собственного производства.

5. Обеспечение реализации правовых гарантий экологической защиты физических и юридических лиц за счет сформированных страховых фондов.

Наиболее эффективным способом резервирования средств на возмещение ущерба от экологически опасных аварий является в современных условиях поэтапное формирование системы обязательного и добровольного экологического страхования. Такая Экологическое страхование система позволит рассредоточить бремя возмещения ущерба от случайных аварий между возможно большим числом страхователей, и уменьшит издержки страхователей по возмещению ущерба, создавая необходимые гарантии такого возмещения.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком (рис. 6.15).

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
¯
ФОРМЫ
Добровольное Обязательное
¯
ВИДЫ
Страхование экологических рисков Страхование ответственности за ущерб от аварийного загрязнения окружающей среды Страхование имущества от экологических аварий
¯
ИСТОЧНИКИ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ
Объединенные фонды страхования, созданные группой предприятий Резервный фонд, создаваемый на крупном, потенциально опасном (экологически) предприятии Страховые фонды при региональных и местных органах власти

Рисунок 6.15 – Виды, формы и источники выплат по экологическому страхованию

Конкретные Экологическое страхование условия его определяются в договоре страхования. Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок его проведения определяются соответствующими нормативными актами. Обязательное страхование охватывает предприятия, внесенные в утверждаемый в законодательном порядке перечень экологически опасных объектов. Для этих целей создается банк данных (экологический архивариус)об опасных для окружающей среды предприятиях и производствах, включающий сведения о размерах ставок, страховых премий и сумм страхового возмещения для каждого типа таких объектов или страховых событий.

Одновременно система экологического страхования будет стимулировать снижение риска экологически опасных аварий путем соответствующей дифференциации страховых премий, осуществления экологического аудирования страхователей, использования средств для расширения спроса на рынке экологических Экологическое страхование услуг.

Отметим некоторые проблемы в тенденции развития экологического страхования в Украине:

1. Оотсутствие необходимой статистической базы для объективного расчета тарифных ставок страховых премий, а также необходимость создания больших резервных фондов либо поиск перестраховщика для выполнения обязательств.

2. Оотсутствуют нормативные оценки убытка, причиненного как имуществу, так и здоровью граждан. В расчете величины убытка и ущерба самым трудным является вопрос определения ущерба здоровью (жизни) населения.

3. Оотсутствие методологии и методики страхования экологического риска.

4. В механизме экологического страхования не предусмотрены временные рамки ответственности страховщика, а также способы определения характера загрязнения (является этот процесс текущим или единичным).

5. Страховое законодательство не учитывает особенности риска экологического происхождения.

Финансовой Экологическое страхование основой экологического страхования является система экологических страховых фондов:

· страховые фонды предприятий-источников повышенного экологического риска,

· фонды взаимного страхования, создаваемые отраслевыми или региональными объединениями таких предприятий,

· фонд страхования экологического риска, который обеспечивает страховую защиту интересов третьих лиц в случае причинения им ущерба аварийным загрязнением окружающей среды, а также компенсацию убытков самого страхователя.

Такая система фондов вынуждает предприятие самостоятельно анализировать эффективность своего функционирования, выбирать оптимальное соотношение средств, идущих в резерв и на потребление, а главное, что при этом реализуется принцип свободного выбора способа резервирования финансовых ресурсов в случае аварии.

Страховой фонд предприятия предназначен для реализации ответственности за возмещение части убытка, ответственность за Экологическое страхование который не подлежит передаче страховщику. Фонд взаимного страхования предусматривает накопление средств для тех же целей, что и у страховщика, но с соответствующим отказом от услуг страховых компаний. Страховой фонд предприятий-источников повышенного экологического риска и фонд взаимного страхования создаются отраслевыми и региональными объединениями предприятий и построены по единому принципу. Их цель – возмещение экологического ущерба, необходимость чего возникает только в случае судебных или иных требований потерпевшей стороны в случае наступления события, то есть аварии, сопровождающейся внезапным залповым выбросом загрязнителей в окружающую природную среду. Размеры взносов и возмещения ущербов из этих фондов определяется или самим предприятием, или общим решением участников в Экологическое страхование каждом конкретном случае.

В единой системе экологического страхования оба эти фонды играют вспомогательную роль относительно третьего фонда – фонда страхования экологического риска страховщика. Этот фонд аккумулирует средства у страховщика (страховой компании) и обеспечивает имущественную ответственность предприятий-источников повышенного экологического риска за нанесение убытков третьим лицам и собственному производству из-за внезапного аварийного загрязнения среды.

Механизм реализации экологического страхования базируется на использовании системы соответствующих показателей. Значения показателей играют важную роль в выборе стратегической долгосрочной ориентации отношений страховщика и страхователя, ибо от них зависит решение многих организационных вопросов.

Основными показателями, которые отражают качество функционирования страховой системы, являются:

· перечень объектов и их групп, которые Экологическое страхование входят в страховое поле страховщика обязательного и добровольного страхования;

· ставки страховых премий для каждого объекта по видам риска;

· вероятность аварий на объектах и их группах;

· фактическая и возможная тяжесть экологических последствий – экономический ущерб, который наносится залповым загрязнением окружающей среды;

· страховые суммы;

· суммы страхового возмещения при наступлении страхового события;

· показатели финансовой устойчивости операций экологического страхования.

В масштабах Украины первоочередными объектами экологического страхования являются предприятия угледобывающей, перерабатывающей, металлургической, химической и газовой промышленности, объекты железнодорожного, трубопроводного транспорта. Первоочередными регионами, где надо внедрять экологическое страхование, являются территории с наибольшим скоплением указанных источников повышенной экологической опасности и наиболее уязвимым реципиентным составом сопредельных Экологическое страхование с объектами территорий.

Подходы к определению степени экологической опасности (экологического риска) предприятий иллюстрируют достаточную сложность и трудоемкость процесса его определения. В настоящее время нормативная база для таких расчетов только начинает создаваться. Значительного времени и усилий требует разработка многофакторных моделей каждого из предприятий, которые подвластны риску техногенных аварий и катастроф.

Главной методологической проблемой экологического страхования является определение исходной базы для расчета страховых тарифов (размеры убытков, причиняемых имуществу и физическим лицам, методика их исчисления, определение системы нормативов для расчета). При расчете тарифов необходимо учитывать серьезное отставание технологий производства, применяющихся в Украине по сравнению с мировой практикой (отсутствие необходимого количества и должного Экологическое страхование качества контрольно-измерительных приборов, которые позволяют достаточно точно уловить уровень загрязнения, низкий технический уровень и аварийное состояние многих очистных сооружений). Все это в комплексе обуславливает высокую степень загрязнения земли, вод и атмосферы. Поэтому, даже не проводя предварительных расчетов, можно прогнозировать возможность большого объема выплат возмещения по страхованию экологических рисков и, соответственно необходимость установления высоких тарифов. В этой связи при формировании тарифных ставок необходимо разрешить противоречие между реальными финансовыми возможностями страхователей и ограничением объема страховой ответственности страховщиков. Также исключительно важное значение будет иметь дифференциация тарифов, поскольку размеры ущерба, причиняемого предприятиями различных отраслей, сильно колеблются.

Специфика формирования экологического страхования в Украине Экологическое страхование (неразработанность правовой базы, отсутствие высококвалифицированных экспертов и юристов, а также специальных методик по расчету тарифных ставок и резервных фондов) должна быть учтена при определении сроков страхования. Поэтому целесообразно начинать экологическое страхование с краткосрочного с постепенным переходом к долгосрочному. Возникает также вопрос: на какой срок после наступления страхового события может распространяться ответственность страховщика? Страховые компании будут, видимо, стремиться сократить его, т. к. это облегчает им расчет необходимых размеров резервов и тарифных ставок. Но тогда страхование вступает в противоречие с интересами потерпевших и общества, которые заинтересованы в покрытии убытков независимо от сроков их возникновения. Очевидно, при проведении экологического страхования в Украине, целесообразно Экологическое страхование было бы ориентироваться и на общие сроки исковой давности по гражданскому законодательству.

Принципиальным является выбор форм экологического страхования. При страховании ответственности на случай загрязнения окружающей среды, наиболее эффективным будет обязательное страхование как форм обеспечения страховой защиты интересов третьих лиц (потерпевших). При имущественном страховании финансовых убытков, обусловленных аварийным загрязнением окружающей среды, можно было бы позаимствовать зарубежный опыт использования «добровольно-обязательного страхования». Эта форма представляет собой систему страхования, в соответствии с которой товаропроизводитель для получения лицензии на тот или иной вид деятельности, связанной с потенциальной экологической опасностью, обязан предоставить финансовую гарантию возмещения возможного ущерба в пределах заранее обусловленной суммы. Обычно форма такой Экологическое страхование гарантии не оговаривается. Она может быть разной: сумма на депозитном счете, обязательства банка о предоставлении кредита, различного рода резервные фонды и др. Но предпочтение, как правило, отдается заключению договора страхования как наиболее экономически эффективному способу обеспечения обязательств. Что касается личного страхования жизни, здоровья, трудоспособности и пенсионного обеспечения граждан от экологических рисков, оно может осуществляться только на добровольной основе.

В Украине только начинается процесс формирования рынка экологических страховых услуг, страховщики пока еще не имеют достаточного опыта как по страхованию ответственности, так и по страхованию рисков, связанных с деятельностью промышленных предприятий. В связи с этим можно предположить, что они столкнутся со Экологическое страхование значительными трудностями в освоении этого вида страхования. Совершенно очевидно, что для нормального формирования рынка страховых экологических услуг необходимы не только экономико-правовое, методологическое и методическое обеспечение экологического страхования, но и своевременное обучение кадров страховщиков.

Методы управления, рассмотренные в аспекте финансового стимулирования природоохранной деятельности, считаются более гибкими, нежели методы прямого (административного) регулирования. Однако они также четко закрепляются жесткими параметрами и тесно связаны как с «прямым» регулированием, так и с более перспективными (по утверждению специалистов) механизмами рыночных отношений в сфере природопользования.


documentbajbirp.html
documentbajbqbx.html
documentbajbxmf.html
documentbajcewn.html
documentbajcmgv.html
Документ Экологическое страхование