VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ

– Посмотрите-ка, дорогой капитан, наш Томек так всматривается в воду, как индейский факир в змею, которую собирается заворожить! – воскликнула Салли и, обращаясь к мужу, шутливо добавила: – Не высовывайся за борт так далеко, мой милый, а то еще упадешь в воду!

– Ах, я всегда говорил, что из Томека будет хороший моряк, – сказал капитан Новицкий. – Мы уже три недели, как находимся на корабле, а ему все мало моря! Не мешай ему, голубушка, пусть насмотрится. Мы так дорого заплатили за билеты в Южную Америку, что не стоит мешать ему смотреть в морскую воду, которую он так полюбил!

Не глядя на жену и VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ приятеля, Томек ответил:

– Для Салли всякая вода, только вода, а вам – я удивляюсь! Посмотрите-ка внимательно на океан и вы перестанете подшучивать надо мной.

Новицкий подошел к борту, у которого стоял Томек. Едва лишь взглянул на воду, потрепал Томека по плечу и сказал:

– Ну и ну, ты, браток, не плохой знаток! Хорошая новость!

Заинтересованная словами капитана, Салли тоже подошла к борту и взглянула на воду, но через минуту разочарованно сказала:

– Ничего особенного там нет! Вы, как видно, хотите подшутить надо мной!

– Посмотри еще раз! – посоветовал Новицкий.

– Ничего не вижу, кроме мутной, желтоватой воды!

– А какой цвет воды в океане VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ был вчера во время заката солнца? Ты так восхищалась тогда! – продолжал спрашивать Новицкий.

– Ты даже сказала, что хотела бы иметь платье такого цвета, – добавил Томек.

Салли всплеснула руками и воскликнула:

– Да, да, я теперь вспомнила! Вода была серебристо-голубого цвета.

– А каков сегодня цвет воды? – продолжал спрашивать Новицкий.

– Грязно-желтый!

– Наконец-то, сообразила! – насмешливо буркнул Томек. – Ты все еще считаешь, что не стоило интересоваться водой в океане?

– Гм, вас интересует изменение цвета воды? А что это значит?

– А то, что нас приветствует Амазонка! – весело ответил Новицкий.

– Неужели мы в самом деле уже в Бразилии?!

– Пока что только одной ногой VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ, голубушка! Мы находимся в каких-нибудь трехстах-четырехстах километрах от материка, но плывем уже по водам Амазонки, – сказал моряк.

– Да, да, моя дорогая! – сетовал Томек. – С тех пор как ты занялась археологией[61], с географией стала не в ладах!

– А вот и нет! Хитрые вы оба, как я посмотрю. Сперва заговариваете мне зубы насчет платьев, а потом смеетесь над моими слабыми знаниями по географии.

– Видишь, браток, мы получили сполна! – смеялся капитан.

– Сейчас я вас совсем пристыжу, потому что я уже все вспомнила. Слушайте! Амазонка – царица рек – вытекает из Кордильер на территории Перу. Протяженность реки, считая вместе с Мараньоном превышает шесть тысяч километров VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ, то есть Амазонка по длине – третья река на Земле, а что касается площади бассейна, то – первая[62]. Ну-с, что вы теперь скажете?

– Я могу к этому добавить то, что в огромном бассейне Амазонки свободно поместятся бассейны Нила и Миссисипи вместе взятые. Бассейн Амазонки с притоками занимает по крайней мере половину площади всего Южно-Американского континента. Через Риу-Негру и Касикьяре одну из самых известных в мире бифурцирующих рек[63], Амазонка бифурцирует с Ориноко, причем во время паводков через реку Гуапоре соединяется с бассейном Парагвая. О том, какое количество воды поступает из Амазонки в Атлантический океан[64] лучше всего свидетельствует факт, что река VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ опресняет воды океана на расстоянии около трехсот километров от материка, а выносимый водами ил меняет цвет воды в океане, которая вместо обычного серовато-голубого приобретает желтый цвет.



– Короче говоря, мы подходим к берегам Бразилии, – перебил Новицкий, который, зная любовь Томека к географии, испугался, что лекция на тему об Амазонке протянется слишком долго.

– Итак, мы скоро увидимся со Збышеком и Наташей, и может быть даже со Смугой, – обрадовалась Салли.

– Как знать, голубушка, как знать! Может быть будет по-твоему, – ответил Новицкий. – Мне трудно поверить, чтобы такой опытный путешественник, как Смуга, не выкарабкался даже из весьма опасного положения!

– Я тоже VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ не могу себе это представить, – сказал Томек. – Бывало уже, что Смуга исчезал на длительное время.

– Твоя правда, Смуга любит идти по своей дорожке, – ответил капитан. – Помнишь, как мы боялись за него, когда он вызвал нас в Индию? Мы уже думали, что с ним конец, а нашли его целого и невредимого в монастыре в Кими, откуда он повел нас в глубину Азии[65].

– Ах, если бы и теперь было так же, – вздохнул Томек. – Может быть Збышек и Наташа слишком поспешили с вызовом нас на помощь?

– Если в Манаусе застанем Смугу целого и невредимого, я на Збышека и Наташу не VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ буду обижаться, – ответил капитан. – Мы давно не видели их. Обнимемся, побеседуем и отправимся восвояси к твоему папаше!

– Папа, наверное, очень волнуется, – сказала Салли. – Он так хотел ехать с нами на помощь Смуге!

– Верно, голубушка, но ему нельзя было не закончив работу, оставить Гагенбека с носом. Контракт – дело нерушимое! Как говорится – взялся за гуж, не говори, что не дюж! Неустойка разорила бы нас вконец, как пить дать!

– Вот это-то и помешало папе выехать с нами, – вздохнул Томек. – Для спасения Смуги он бросил бы все на свете, если бы мы могли покрыть неустойку по контракту. А так мы еле-еле уговорили Гагенбека VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ отпустить нас с вами, капитан.

– А может быть, это к лучшему? – буркнул капитан. – Не очень благоразумно бросать за борт все спасательные круги!

– Что вы хотите этим сказать, капитан? – спросила Салли.

– Подумай хорошенько и поймешь! – ответил Новицкий. – Если в Манаусе Смуги не застанем, нам придется отправиться в Перу на поиски.

– Это я знаю! Ведь за этим-то мы и едем в Бразилию! – возмутилась Салли.

– Не горячись так! – упрекнул ее Новицкий. – Если Смуга не вернулся в Манаус, значит он исчез в дикой стране. Если это могло случиться с таким опытным путешественником, как Смуга, то с нами и подавно может так VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ случиться. Тогда твой уважаемый свекор, голубушка, поднимет паруса и поплывет нам на помощь. Поняла теперь?

– Я вижу, капитан, что вы принимаете во внимание различные возможности, даже… самые худшие, – опечалилась Салли.

– Только желторотые щенки рассчитывают на то, что постоянно будут дуть попутные ветры!

Они умолкли и в задумчивости наблюдали за чайками, которые с жалобными криками носились вокруг судна. Спустя некоторое время Новицкий прервал молчание, говоря:

– Птички проголодались, да и у меня в брюхе кишки играют зорю. За питание мы заплатили, поэтому идем на завтрак. Ничто так не влияет на настроение, как хорошая еда и стаканчик ямайского рома!

В столовой, во время завтрака VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ, наши путешественники обменялись мнениями насчет плана действий на ближайшее время, потому что скоро они должны были оставить «Полярную звезду», на которой проделали путь из Европы в Южную Америку.

– Ну, кончаются удобства путешествия, – говорил капитан Новицкий. – В Белен ду Пара[66] придется пересесть на речное судно. А на них, как правило, пассажиров бывает как сельдей в бочке! Хватает там и темных личностей.

– А мне говорили, что по Амазонке могут плавать даже океанские суда, – вмешалась Салли. – Мы сберегли бы массу времени, если бы наш корабль шел прямо в Манаус.

– Ничего невозможного в этом нет. Корабли водоизмещением до 5000 тонн могут свободно проходить VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ до порта в Манаусе, а в 3000 – даже до Икитос, в Перу. К сожалению, однако, «Полярная звезда» заканчивает рейс в Белене!

– Почему вы думаете, что в Белене мы можем встретить много темных личностей? – любопытствовала Салли.

– Не только в Белене, голубушка. И в Бразилии, и в Перу все еще продолжается каучуковая лихорадка. Каучук теперь – это черное золото Южной Америки. Несколько лет назад мне пришлось побывать в Белене. Один тип, который искал счастья в джунглях Амазонки, говорил мне, что каучуковая лихорадка доводит людей до еще большего сумасшествия, чем золотая в Калифорнии, на Аляске и в Клондайке[67].

– А вы сами бывали в VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ стране, охваченной золотой лихорадкой? – продолжала спрашивать Салли.

– Бывал на Аляске. Мы шли туда с грузом муки. На берегах Юкона старатели гибли от голода, как мухи. За продовольствие платили чистым золотом. Впрочем, самая большая опасность грозила там тем, кому посчастливилось напасть на золотую жилу.

– В Бразилии, пожалуй, дела обстоят несколько лучше?!

– Лучше? Ничего подобного, Бразилия это настоящий ад! Тип, о котором я говорил, чудом унес ноги из лагеря сборщиков каучука в джунглях Амазонки. Ему пришлось там два года работать как каторжнику. Прямо таки рабство и разбой на большой дороге!

– Что за ужасы вы рассказываете, – сказала Салли. – Если так обстоят дела, то не VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ могу понять почему Смуга согласился туда поехать, да еще прихватил с собой Збышека и Наташу?

– Смуга на своем веку уже повидал виды. Он не впервые встречается с опасностью. А молодоженов он, наверное, не послал в опасное место, сама в этом убедишься, когда приедем,

– Я тоже в этом уверен, – вмешался Томек. – Ах, чтобы только нам не пришлось долго додать парохода, направляющегося вверх по Амазонке. Уже и без того слишком много времени прошло от исчезновения Смуги!

– Думаю, что какая-нибудь оказия встретиться, нам подвернется. Уж я там разнюхаю, – ответил капитан. – Стойте, сколько же времени прошло от исчезновения Смуги? Дай-ка сюда VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ письмо Збышека и Наташи!

– Письмо я знаю наизусть, – сказал Томек. – Смуга выехал из лагеря на берегу Путумайо в конце июня. Письмо, высланное в октябре мы получили в ноябре. Теперь осталась только неделя до рождества[68]. Это значит, что от Смуги нет никаких известий уже около шести месяцев.

– Действительно, прошло уже много времени! – озабоченно сказал Новицкий.

– Нечего и мечтать о том, чтобы найти какие-нибудь следы, – огорченно заметила Салли.

– Да, на это надеяться никак нельзя, – согласился Томек. – За это время там даже переменилось время года. Смуга отправился в поход в сухую пору года, длящуюся там с апреля по октябрь VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ, а теперь в тех местах уже два месяца продолжается период дождей, то есть зима. На Амазонке и ее притоках теперь паводок, и значительная часть Амазонии находится под водой.

– Это не помешает нам снарядить спасательную экспедицию? – еще более озабоченно спросила Салли.

– Скорее затруднит сбор сведений. Во время паводков люди и животные перебираются на возвышенные места, отдаленные от берегов рек. Поэтому трудно будет найти тех, кто может кое-что рассказать нам о Смуге. Что касается самой экспедиции, то она будет, пожалуй, облегчена, потому что в бассейне Амазонки легче всего путешествовать на лодках. Видишь ли, Амазонка большую часть года выступает из берегов, и заливает VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ многие районы. Это происходит потому, что период дождей в северном полушарии не совпадает с таким же периодом в южном. Поэтому паводковые воды сначала начинаются на левобережных притоках, а потом – на правобережных[69].

– Ты, Томми, молодец! – воскликнула Салли. – Никогда не был в Бразилии, а все о ней знаешь! Мы преодолеем все препятствия. Ты и капитан наверное справитесь со всеми трудностями!

Говоря это, Салли подарила обоим друзьям ослепительную улыбку. Великан Новицкий от удовольствия даже глаза зажмурил, а Томек покраснел – ведь он, как и капитан, был очень чувствителен к похвалам всякого рода.

Два дня пролетели, как один миг. Они готовились выйти VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ на берег после длительного морского путешествия, посещали Динго, который находился в помещении отведенном для животных, строили разные гипотезы насчет судьбы Смуги, и разрабатывали планы дальнейшего путешествия. На третий день, почти с самого рассвета, они находились на верхней палубе, потому что на западном горизонте уже виднелась синеватая полоса берегов Бразилии.

Чуть заметная сначала полоса, стала постепенно разрастаться, увеличиваться, принимать все более ясные очертания, пока, наконец, около полудня северное побережье Бразилии предстало перед путешественниками во всей своей тропической красе. Мощные океанские волны с глухим шумом перекатывались через береговые мели, а потом, брызгая белой пеной, мягко растекались по золотистому песку широких пляжей. В других VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ местах волны с бешенством врывались в чащу мангрового леса, ограждающего джунгли от уничтожающих ударов океанских волн. Здесь и там виднелись султаны кокосовых пальм. Качаясь на ветру, они словно приглашали путников, прибывших с противоположного берега неизмеримого океана, в глубину живописного и одновременно таинственного материка.

– К нам подходит какое-то судно! – воскликнула Салли. – По-видимому, на его борту лоцман!

– Конечно, скоро мы примем его на борт, – подтвердил Новицкий.

– Значит, мы уже на водах Амазонки? – удивленно спросила Салли. – Ведь впереди нас все еще простирается океан и противоположного берега реки нет!

– Протока Амазонки, в которую мы теперь входим насчитывает около шестидесяти километров VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ ширины, – спокойно заметил Томек.

– Так это только протока реки? – изумилась Салли.

– Совершенно верно, голубушка, ширина Амазонки в устье, считая дельту, достигает трехсот километров. Это самая широкая река на земном шаре, – добавил Новицкий.

– Видишь ли, Салли, устье Амазонки похоже на огромную воронку разбитую на части протоками, между которыми образовались острова, – продолжал Томек. – Эта воронка тянется в глубину материка на триста пятьдесят километров от берегов Атлантического океана. Я не вполне уверен, но кажется устье Амазонки делится на три рукава?

– Верно, ты не ошибся, именно на три! – подтвердил Новицкий. – Северный проток называют Каналом ду Норте, центральный – Канал ду Суль и VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ южный – Пара.

– А мы по какому рукаву пойдем? – спросила Салли.

– Главный путь для морских судов ведет по южному рукаву, отделяющему от материка остров Маражо[70]. Северный и южный протоки опасны для плавания.

Друзья прервали беседу. На прибрежных водах показалось несколько необыкновенно странных лодок, сплетенных из гибких веток или тростника. По внешнему виду они напоминали огромные продолговатые, плетенные корзины для белья, суженные по концам. Лодки были оснащены большими, светло-голубыми или оранжевыми, треугольными парусами. Томек и Салли с любопытством рассматривали лодки в бинокли, потому что, по уверениям Новицкого, такие лодки служили рыбакам для ловли рыб вдоль всего побережья, от Ресифи до Амазонки VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ[71].

Тем временем «Полярная звезда» под командованием лоцмана смело шла по протоке. Однако ничто не указывало на то, что судно идет по реке, а не по морю. Поэтому немного разочарованная Салли, сказала:

– Противоположный берег все еще не виден. А волны такие асе крупные, как и в океане.

– Не удивляйся этому, противоположный берег находится от нас так далеко, что совсем скрывается за горизонтом, вдобавок мы теперь идем на приливной волне, – пояснил Новицкий. – Во время приливов Амазонка и Океан воюют друг с другом.

– Не понимаю, как это – воюют?

– Мощная Амазонка на сотни километров врывается в Атлантический океан, но во время прилива Океан VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ гонит обратно в Амазонку огромную массу воды. Поэтому в Атлантическом океане мы шли по водам Амазонки, а на Амазонке – по водам океана. Во время прилива высокая волна подпирает воды реки, заливает и уничтожает все, что стоит на ее пути. Приливная волна проникает по Амазонке в глубь континента на расстояние семисот пятидесяти километров, то есть до города Обидус, лежащего на половине пути из Белена в Манаус.

– Неужели это в самом деле так? – спросила Салли.

– Загляни в любой учебник географии и перестанешь сомневаться в правде слов капитана, – весело вмешался Томек. – Поророка, как называют приливную волну в Бразилии, повышает уровень воды VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ в Пара почти на три метра.

– Ты прав, браток, только надо добавить, что в Канал ду Суль и в Канал ду Норте приливная волна бывает выше и сильнее. Вот поэтому-то корабли ходят главным образом по протоке Паря

– Скажите мне, мои дорогие, удастся ли нам сегодня высадиться в порту Белен?

– Белен находится в ста сорока километрах в глубине дельты, и мы придем в порт только завтра на рассвете, – ответил Новицкий.

К вечеру на пути судна стали то и дело попадаться многочисленные, покрытые джунглями небольшие острова. В чаще тропической зелени виднелись домики с крутыми крышами, построенные на довольно высоких сваях. Судно все VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ чаще встречало примитивные лодки туземцев.

Салли и Томек с интересом любовались видами Амазонки. Они не захотели даже идти в столовую на обед. К удовольствию голодного Новицкого вскоре, однако, пошел сильный дождь, который согнал всех с палубы в каюты. Ведь стояла бразильская зима, во время которой ливневые дожди идут почти ежедневно после полудня.

На следующий день утром «Полярная звезда» вошла в рейд Беленского порта и вскоре пришвартовалась к каменной пристани порта Белен ду Пара, который зовут иначе «Воротами Амазонки».


documentbajilph.html
documentbajiszp.html
documentbajjajx.html
documentbajjhuf.html
documentbajjpen.html
Документ VIII ПРИЕЗД ТОМЕКА В БРАЗИЛИЮ